Propiedades coligativas y solubilidad.


Cuestiones: justifica estos hechos usando leyes y/o TCM
1.    Las bebidas carbónicas tienen CO2 disuelto a una presión superior a la atmosférica. ¿Por qué al abrir la botella se forman burbujas? ¿Por qué ocurre también al sacarlas del frigorífico sin abrir? ¿Por qué aumenta este efecto al agitar?



2.    ¿En qué se basa el efecto de los pulverizadores o sprays (pinturas, insecticidas, …)?
3.    Al verter agua caliente a un estanque, lago o río, ponemos en peligro la vida marina. ¿A qué se debe este hecho?
4.    Nunca podremos saciar nuestra sed bebiendo agua del mar.
5.    ¿Por qué los buzos deben subir despacio después de una inmersión a gran profundidad debido a que pueden sufrir embolia gaseosa (o síndrome de descompresión?
6.    Justifica el hecho que conservemos la carne o el pescado con sal, o la fruta con azúcar. Ten en cuenta que la membrana externa de las bacterias pueden ser considerada como una pared semipermeable. 
7.    Cuando desecamos (frutas, heno, ropa de la colada, …) en realidad estamos evaporando un líquido (agua), y en este proceso debemos tener en cuenta tres factores: área libre del líquido, temperatura del líquido y del aire que está sobre el líquido, y la presencia de corrientes de aire. Explica que relación guardan estos tres factores con la evaporación ( a más … más, o a más … menos) y señala las mejores condiciones para realizar un secado al aire libre y un secado en un sitio cerrado.
8.    La presión de vapor de un líquido puro depende de la naturaleza del líquido y de la temperatura a la que se encuentra, pero no está afectada por la cantidad de líquido o de vapor. ¿A qué se debe que la presión de vapor descienda en la disoluciones?
9.    Un mago hace hervir, sin calentar, el agua contenida en una jeringuilla con tan sólo tirar hacia atrás del émbolo. ¿Cuál es truco?
10.  ¿A qué se debe que en Méjico (capital) con presión de 0,85 atm el agua hierve a 95ºC? ¿Y por qué en una olla a presión hierve a más de 100ºC? ¿Cómo diseñarías una excelente olla a presión para cocinar en poco tiempo?
11. Se suele decir que el éter el un líquido mas volátil que el agua. ¿A qué se debe este hecho? ¿Cuál será el punto de ebullición de estos tres líquidos a 1 atm de presión exterior? ¿Y si la presión exterior disminuye a 400 mm Hg?





1 comentario:

  1. Buenas noches, me gustaría saber las respuestas a estas cuestiones, las podría publicar? Muchas gracias.

    ResponderEliminar