Dispositivo: Esta olla a presión se ha adaptado, y consta de:
Resultados:
- Un termómetro (ºC)
- Un manómetro que nos medirá la sobre presión, es decir la presión por encima de la presión atmosférica que se alcanza en el interior de la olla.
Resultados:
Conclusión: El agua NO hierve a 100 ºC, sino a una temperatura que depende de la presión.
A las presiones típicas de trabajo de una olla (unas 2 atmósferas), la temperatura de ebullición del agua es de unos 115 ºC, y por ello le ebullición ocurre más rápida (más energía...¿Recuerdas la teoría cinético-molecular? Ec= 3/2 k T)...
¡Por eso podemos hacer un cocido en menos de una hora en lugar de emplear toda la mañana!
Nuevo reto: Si el agua a presión superior a la atmosférica hierve por encima de los 100 ºC.... ¿Qué ocurrirá cuando la bajemos la presión por debajo de la presión atmosférica?... Esta es la respuesta.
Hola, soy encargado de un laboratorio. Tenemos una olla presión con visor y quisiéramos instalar un manómetro en la misma. Podrían contar cómo lo hicieron. Gracias
ResponderEliminarescribir a martinjuarezdata@gmail.com o juarezdatam@donboscobariloche.edu.ar