El truco del café con leche

 Cuando tengamos una mezcla y no sepamos la masa de la mezcla podemos emplear este "truco" que se deriva del sentido común. 

Lo aplicaremos tanto para mezclas de gases como para disoluciones.

Escenario 1. Si observas esta imagen verás que 

  • la concentración (intensidad del color) es diferente en cada café. 
  • el volumen también es diferentes, por lo que la cantidad de café (soluto) y la cantidad de leche (disolvente) serán diferentes en cada caso.


Escenario 2. En esta segunda imagen ahora:

  • el volumen de la mezcla es el mismo
  • la concentración es diferente y por lo tanto vuelve a ocurrir los mismo que en el caso anterior: la cantidad de café (soluto) y la cantidad de leche (disolvente) serán diferentes en cada caso
Escenario 3. Pero ahora piensa que eliges un tipo de café, y lo repartes en varias tazas en porciones diferentes, es decir de diferente volumen.

En este caso en cada taza tendrás

  • Diferente cantidad de café, de leche y de café con leche
  • Igual concentración, es decir todas las porciones tendrán el mismo sabor.
Observa que en este caso la concentración (fracción molar, molaridad, gs/L..) serán iguales en los dos cafés.

Para comprobarlo puedes jugar con esta hoja de cálculo en la que cambiando la masa total de la mezcla, verás que cambian las masas y moles de cada sustancia que compone la mezcla, pero no cambia la fracción molar. ;-D


No hay comentarios:

Publicar un comentario